FC2ブログ
京都・出町の豆・鰹・こんぶ・塩などの乾物専門店「ふじや鰹節店」の三代目店主とIT担当Yが語る、食べ物にまつわる話です。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013年04月19日 (金) | 編集 |
IMG_3427.jpg
お久しぶりです。店主の藤井です。いやーもーめっきり春らしくなりお花見が終わったかと思えばいきなり初夏の暑さですがな。こんな時は、商店街の果物屋さんの店頭から、イチゴの香りが漂うようになり、店主としては、ソワソワとじっとして居られなくなります。そう、春の風物詩・苺ジャムを作りたくて・・・・
てな訳で、仕事をサボって営業時間ちゅうにも拘らず、やってしまいました、いちごじゃむ!!!
作り方は、いたって簡単、ジャム用いちごを2.4Kgに対して当店の白ザラメ砂糖2Kgクエン酸少々ってとこかな、大鍋に刻んだイチゴと砂糖、クエン酸を入れて炊きつめるだけ、アクを取りながら強火で一気に煮詰めてコップに水を張りジャムを数滴垂らし、解けずに底まで届く硬さになれば、火を止めて終わり。
どーです、この色・艶。とてもおやじが作ったとは思えぬ出来栄え。(自分で褒めすぎかも?)今流行りのコンフィチュール等とは違いシッカリと砂糖の利いた甘い昔風の保存食としての、ジャムです。
スポンサーサイト

2013年04月11日 (木) | 編集 |
こんばんわIT担当Yです。

先週末大荒れの天気で京都の桜はだいぶ散ってしまいましたが、道のどこかしこに花が咲いていて、春だなぁとほっこりします。

当店のあります桝形商店街を含む、出町界隈のイベントのお知らせです。
その名も「でまちになじむ」
出町あたりに馴染みのある方から、ガイドブックとおりの京都観光では物足りない方まで、再発見がたくさんあるイベントです。

306037_447322478683078_1471978512_n.jpg

☆★ 京都・出町界隈まちあるきイベント ★☆ 
☆ ★ ☆ 第9回でまちになじむ ☆ ★ ☆ 

出町のええとこ巡ります。お気に入りを見つけよう!

春のうららの昼下がり、皆で歩けば心も楽し
癒しスポット、パワースポット巡り
人に出会い町に出会う
見つけよう貴方のお気に入り

★日時 4月14日(日曜)
 受付開始13:30〜 スタート14:00〜ゴール16:30 <雨天決行>
★対象 どなたでも参加できます
★参加費 無料
★集合場所 鴨川公園(エスプラ出あいの広場)賀茂大橋北西岸
★お申し込み 喫茶YAOMON
 075-241-4416 info@yaomon.net <当日参加大歓迎です!>
詳しくは"でまち.jp"をご覧下さい。
http://www.demachi.jp/

主催:でまちになじむ実行委員会
協力:でまち倶楽部/出町商店街振興組合/少補学生班/同志社大学新川ゼミ/立命館大学乾ゼミ出町班OB


イベント参加の後はぜひ当店にお立ち寄り下さい。笑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。