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京都・出町の豆・鰹・こんぶ・塩などの乾物専門店「ふじや鰹節店」の三代目店主とIT担当Yが語る、食べ物にまつわる話です。
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2012年12月29日 (土) | 編集 |
ふじや鰹節店名物、丹波のええ豆が3種類すべて揃いました。
丹波大豆、丹波大納言、丹波黒大豆。
どれも店主が自信をもってオススメします。

全て数量限定、期間限定、あるだけ売ったら今年はおしまい!

丹波黒大豆の値段に驚かれるかもしれませんが、当然ながら、【丹波の黒豆】といっても色々あります。当店のものは直接買い付けをおこなっていますので、品質、味、そしてお値段共に大変オトクなのです。

店頭ではもちろん、ネットでもお買い求め頂けますので、よろしくお願いします。

他府県の方へのプレゼントとしても、オススメです。
その際は簡単ではありますが、当店の包み紙にて包装させて頂きますので、お申し付け下さい。

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2012年12月22日 (土) | 編集 |
こんにちは。IT担当Yです。
年末はふじや鰹節店が一年で一番忙しい時期です。お正月の商品がたくさん入荷しますが、どれも期間限定・数量限定なのでなかなかwebでご紹介できませんでした。
そこで、今回は「ふじや鰹節店ブログ店」と銘打って、ブログ上でお店の雰囲気と商品をご紹介したいと思います。ドドーンと迫力重視でいきます!

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ズラッと並ぶお品書きはお店のお母さんによるものです。

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お正月の料理ぐらい、おだしを取ってみようかなという方も多いのでは?
昆布は利尻が一番使い勝手が良くオススメです。出しかつおは、白味噌雑煮やおせちの煮しめには「目近節」、お吸い物には「本節」。大きな削りの「枯本節」をかければ、普段のおひたしも豪華に!

目近節(80g 420円/170g 880円)
本節(80g 460円/170g 970円)
枯本節(60g 580円)

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おせちの黒豆は「一年中まめ(健康、勤勉)に働けますように」と願いをこめて。
写真で積んでいる分が売れ次第終了です。

丹波篠山黒豆2L粒
600g(約6合) 3250円
360g(約3合) 1950円
240g(約2合) 1300円

丹波篠山黒豆3L粒
600g(約6合) 4000円
360g(約3合) 2400円 
240g(約2合) 1600円

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ついつい手がのびる「ごまめ」は「田作り」とも呼ばれますが、その名の通り豊作を願って。
全て国産です。大分産のほうが身が大きく食べごたえがあり、山口産のほうは身が引き締まって味が凝縮されています。

大分産上ごまめ(50g 400円/100g 900円)
山口産最上ごまめ(50g 550円/100g 1050円)

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簡単なことも大切。2倍濃縮はなかなか売っておりません。

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徳島の、知る人ぞ知る麺。炊いても伸びにくく、鍋のシメにおすすめです。

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栗の甘露煮も置いております。

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お正月といえば。餅飾りに使う昆布の色は、お家や地域によっても違います。

気になった商品がございましたら、お手数ですが店舗まで直接、お問合わせ、ご注文をお願い致します。
何の料理に使われるのか、どのぐらい量がいるのかなどご相談下さい。
また縁起物としてもご用意できますので、お申し付け下さい。

ふじや鰹節店
電話 075-231-1283
FAX 075-231-1309
営業時間 10時~18時
定休日 年内は休まず営業します。31日まで。

2012年12月17日 (月) | 編集 |
お久しぶりです。ふじや鰹節店IT担当Yです。
少しおやすみを頂いていましたが、復活しましたのでよろしくお願いします。

連日の雨で3L粒の入荷が遅れています。
12/18(火)頃には店頭に並ぶ予定です。
追記
12/19(水)の到着になりました!

毎年のことで恐縮ですが、3Lに関しては数が限られているため、webショップで取り扱っておりません。
お手数ですがご入用の方は、お電話、FAXでご注文下さいませ。
また、L、2Lに関してもなくなり次第終了となります。
お急ぎの方、数がご入用の方はお電話、FAXでお問い合わせ下さいませ。

丹波篠山黒豆3L粒
600g(約6合) 4000円
360g(約3合) 2400円 
240g(約2合) 1600円

また、webショップで2L粒、丹波大納言の販売も開始致しました。
こちらもよろしくお願い致します。

丹波篠山黒豆2L粒
600g(約6合) 3250円
360g(約3合) 1950円
240g(約2合) 1300円

丹波大納言2L粒
1kg 3200円
500g 1670円
250g 880円

ふじや鰹節店webショップ

ふじや鰹節店
電話 075-231-1283
FAX 075-231-1309
営業時間 10時~18時
定休日 水曜日

丹波黒豆2l


ちなみに、L粒、2L粒、3L粒というのは粒の直径です。
黒豆だけを煮るなら、大きい粒がダントツでオススメです。
近々、豆の大きさレポートなんかもお届けしようかと思います。

2012年12月16日 (日) | 編集 |
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おだしセット(みそ汁・煮炊きもの)

名前 ぜったい旨だし派
年齢 40代
お住まい 大阪府
星 ★★★★★

鯖うるめ節を入れる前の昆布だしの澄んでいることにびっくり、香りも上品でお吸い物にもいけそうです。その上品な昆布だしに少し個性の強い上花をいれるとどうなりきやと思いながらバサバサと投入。

なめこのみそ汁と、きつねうどんを作ってみました。
みそ汁は赤味噌7白味噌3の割合であしらいは青ネギで。だしで底味がしっかりしているので美味しい。巷の<おいしいみそ汁が飲めるお店>なんかなんのその。本格みそ汁なんか、お家でかんたんにできまっせ~。

きつねうどんは、出来あがったツユをすすると、花鰹だけでとったおだしに比べれば、こっくり濃い感じで、舌の先にねっとりまとわり付くのが鯖うるめ混合だしの醍醐味。
老舗そば屋で出されているおだしに匹敵するまでのおいしさです。

おだしは料理人の腕というより、一に材料、二に素材の良さということを痛感しました。
おいしいおだしを飲みたかったら、少し奮発して良い昆布とホンマもんの節をこれからは使っていこうと心に期するのでありました。

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