FC2ブログ
京都・出町の豆・鰹・こんぶ・塩などの乾物専門店「ふじや鰹節店」の三代目店主とIT担当Yが語る、食べ物にまつわる話です。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012年11月30日 (金) | 編集 |
DSCN0728.jpg
皆さんお待ちかねの黒豆リポートです。11月28日篠山の契約先の畑に行ってきました。畑では、刈り取られた黒豆が、写真の様に乾燥されていましたが、前日に降った雨の影響で畑に雨水が溜まっています。DSCN0726.jpg
場所によっても違いますが、今後の冷え込みと天候が良ければ、例年通り12月10日までには大粒の2L粒の入荷が期待されます。さらに大粒の3L粒も15日頃には入荷の予定です。DSCN0725.jpg
今年は写真の様に、莢数も多く収量も期待されますし、3L粒もある程度の入荷があると思われますが、たくさん採れる時は、全体に小筋の豆が多く採れるのが特徴なので、これから脱穀して選別してみなければわからないところです。価格に関しては、まだ何とも分かりません。ただ今予約を受付ております!!  ふじや店主 藤井英蔵
スポンサーサイト

2012年11月11日 (日) | 編集 |
[お客様の声]おだしセット うどん・おでん用 

名前 ぜったい旨だし派
年齢 40代 
お住まい 大阪府
星 ★★★★★

かわいらしいパッケージに魅かれて購入。
お昼ごはんに青ネギたっぷりのシンプルうどんを作ったところめちゃ旨っ。
私は元来花鰹派でいわしだしは苦手でしたが、ええもんしかお売りにならない京都のあのふじやさんのやからいけるやろと作ってみました。

付いているレシピに本鰹を追い鰹せよ、とあったので、わが家のパントリーにありましたので(もちろんふじやさん製です)実行。
するとより複雑なお味になり、旨味が4倍増に。

味付けはみりん、酒、薄口しょうゆ、天然塩の4種類のみのシンプル味付け。
おだしそのものを味わいたかったので、具材は九条ねぎのみ。
これからの季節にはピッタリやし、栄養もあるから健康にも良いはず。
おだしはとるのは意外と簡単。所要時間は10分程度で済みました。
前の晩から用意するなんてことは一切要らないので、本格だしを取るのは案外スピードメニューですわ。
案ずるより生むが易し、ならぬ(ダシを)取るや易しでした。

うどん・おでん用だしセット



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。