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京都・出町の豆・鰹・こんぶ・塩などの乾物専門店「ふじや鰹節店」の三代目店主とIT担当Yが語る、食べ物にまつわる話です。
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2011年12月17日 (土) | 編集 |
丹波黒豆2l
昨年に続き今年も気温が高く大粒の丹波黒大豆(篠山産波部黒品種)の入荷が遅れていましたが、やっと3L粒が入ってきました。でも30Kg入り一袋だけの入荷で、予約注文分を取ると写真に収める間もなく、終売いたしました。
よってこの写真は2L粒の丹波黒大豆(篠山産波部黒品種)です。
大粒の黒豆は収量も少なくて2L粒も残りわずかと為り、年内の販売は28日頃には終了の予定です。
お要りようの方は、下記のサイトへお急ぎください。
丹波黒大豆2L粒注文先
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2011年12月11日 (日) | 編集 |
あずき比較
お客様に店頭でよく質問されるのが、丹波と北海道の小豆の違いですが、写真で比べて頂いたら色目は北海道の小豆の方が赤みが濃く見えますね。
これは皮の厚みが多いから、育った土地の気候の違いで寒い地方の北海道産は、皮も果肉部分も引き締まった豆に生り、丹波産は暖かい地方なので大粒で薄皮の柔らかい豆になります。
料理方法では、赤飯やぜんざいなど形の残る料理に、大粒の丹波大納言。
餡にするなら北海道の小豆と使い分けられています。
写真で見分けにくいのですが、丹波大納言の方が大粒で煮上げる時間も早いです。
丹波大納言丹波大納言
北海道大納言北海道大納言

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